行程:上午6:50回太原去平遙古城,車程約4小時,至古城內用餐,看SHOW,下午逛古城

時間真快,感覺才來五台山,今日一早要下山回太原了,感覺六天類似修行的生活,會想到一些事,也不會想到一些事,但離都市愈近有種愈不安的感覺,回家前,平遙古城是個緩衝點吧,讓我們不會一下有從天堂掉入地獄之感。

熬了4小時的車程,終於到了平遙古城,午餐的地方,順便看了場show,其實不太了解是在show什麼,只覺得鏜鏜將將又叮叮咚咚,男調女調高高低低,真是不怎麼習慣了,配飯有點食不滋味,吃不了一會兒,我與阿仙姐就出外溜達了,還是看看外面的古蹟暢快些。

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餐後,我們開始去逛古城,平遙古城於1997年被列入世界文化遺產,小玲先帶我們上一座防禦古城門,城牆當時是用來抵禦蒙古人的,這裡古城的牆面有二種材質,一是2800年前西周初建的圶土牆,另一種是後來明朝再修補的磚牆,大約有600年歷史,城內也有居民住戶,也有很多店面在修整,雖然外觀亦儘量與古城一致,但材料成份都大不同了,小玲提到,山西不多雨,這是許多的古牆尚能保存之因,若如台灣的潮濕環境,歷史真的會不見了。

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另外,小玲解說,整個古城有東西南北的城門,亦有東西南北等四大街,其中南大街是最繁華的街,被稱之為中國的華爾街,西大街被稱為金融大街,將參觀的第一票號即在此,因為整個古城由上往下看很像是向南爬行的烏龜,當地老百姓常說烏龜背上走一走能活九十九」。小玲也藉此語祝福我們大家都能吉祥長壽。

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下城門後,由於是下午時分,天氣熱太陽烈,許多團員嚷著要去喝咖啡,我們於是分為二隊,我雖心裡想著咖啡,腿卻選擇也跟小玲走訪景點,想著,咖啡到處都可以喝,平遙古城就這麼一座,也可能就這麼來一回,那就走吧。

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第二個景點是中國至今保存最好的縣衙署,建於明朝時期,有600年的歷史了,中國古代講究東尊西卑,入縣衙署有三個門,中間是儀門(禮儀之門),兩側旁,東為喜門,西是絕門,新的縣太爺上任會開東邊喜門迎接,而西邊的絕門是死刑罪犯進出口。儀門則是上級領導或幹部進出的門(我們當然從禮儀之門進囉)

接著進入刑事大堂,也因東尊西卑文化,而設定有原告與被告的站立的位置,以前真是沒有人權也不平等啊,未審之前怎知原告就是對的呢?再進入了二堂,是審民事案件的地方,民事案的懲罰是打板子,而紅包文化在此極張揚,有紅包就用寬版面打,沒紅包用細窄面打。寬版面大聲但不痛,細窄面無聲,但痛入骨啊。

再來我們到勤慎堂,是縣太爺的住房,中間客廳,左右臥房及書房,由於平遙是小縣,縣太爺的官位只有七品,五品以上才能在自己的家鄉任職,七品以下就分派至小縣,且不能帶家眷,一年也只有一個月的假可以返鄉,小玲笑說,無怪乎縣老爺都會包養小三夫人啦,另外,分派至小縣的縣太爺還得自掏腰包請師爺為其打理鎖事,話說縣太爺年收入只有45白銀,請個師爺得花30白銀,一年只剩15白銀如何能活,所以很多縣太爺都是會貪污的。

最後到一個大仙樓,雖名為大仙樓,是元朝留下來的北方窯洞式建築,但其實是縣太爺用餐的地方啦,不過,其二樓真的有供奉狐狸仙,據說是為了希望能保住縣太爺的官位的。

看來以前咱們祖先留傳下來的官文化真是難堪,什麼紅包啊,貪污啊,包養啊,迷信保位啊,即使已過千百年,投胎轉換幾世代,這樣的習氣似乎還是不易調整,人心貪痴之惡習真的是難以去除嗎?

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第三個景點是同興公標局,這裡的故事也挺精彩的,但我的手機剛好沒電沒有錄到故事,標局不僅是護送財寶,也是護送人的,而且是非常有義氣的,曾因為護送某家族唯一傳人,而不惜犠牲標局兄弟去完成使命,在晉商活耀繁華之時,運送財物貨物更是不能損失,否則都要賠償。

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第四個景點是清虛觀,清虛觀主要是欣賞它的建築設計,比較沒有像縣衙署那樣有那麼有趣的故事。我就沒有那麼認真的。拍拍照,以示來過囉。

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第五個景點是日升昌票號,是中國的第一間銀行,開始於清朝道光年間,來由是在明末清初時,山西年輕人至外地打口經商,稱做走西口,外地指的是在山西河內蒙古交接的關口,而這些年輕人則稱晉商,他們賺了錢後,因為銀兩很重,不方便給遠方的家人,因此找了北京染料莊的一位掌櫃--雷履泰協助,因染料莊的總部在山西,晉商們說他們把錢放在北京染布莊(分部),家人們可以至山西染布莊(總部)取錢,這樣不僅分部資金可週轉,而且晉商也願意給雷擔保費,一年後雷核算發現擔保收入比原來的經營的染料莊賺的還多,於是建議老闆將染料莊轉型成票號,遂於1823年開辦票號取名日升昌,希望日日昌盛繁榮之意。中國的第一間銀行則開啟。看來,山西人不僅會做生意,更有運用錢的腦筋,難怪自古以來山西都為整個中國最富裕之處。

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古城很大,我們走訪這幾個點後也已經傍晚了,很快的再坐起接駁小車出古城大門,而古城邊的二面牆,真的一面是2800年的圶土牆,一面則是600年磚牆,真的像走在古時大道,千百年來,多少旅人或晉商亦匆匆走過此街頭,短短的車程,彷彿看到了來來去去馬兒與古人穿越你我而去…. 

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